Избранное из книги очерков «Лесные странички» — ДОЧЬ ЛЕСНИКА

Опубликовано Окт 30, 2012

То раннее июльское утро далекого 1966 года запомнилось Елене Владимировне на всю жизнь. Было оно каким-то торжественно-загадочным. Что девушка успела увидеть за свои 17 лет, проведенных в лесной глуши на кордоне лесника, где работал ее отец? Школьные годы прошли в постоянной работе. За домашние задания садилась лишь поздним вечером.

А сначала заботы по хозяйству: трудились сообща, всей семьей, мать и они, пять девчонок. Отец каждый день пропадал в своем обходе, возвращался лишь на вечерней зорьке. Всегда находил какую-ту, незавершенную, как ему казалось, работу. От того-то и считался его обход образцово-показательным не только в Щучинском лесхозе, областном объединении, но и чуть ли не во всей республике. Всякому высокому начальству, оказавшемуся в тех местах и вдруг проявившему интерес к лесным делам, показывали обход старого лесника Белоцкого.
Еще ученицей 6 класса Елена уже решила, что ее будущая профессия непременно будет связана с лесом. В этом возрасте вместе с сестренками помогала отцу на рубках ухода, лесопосадках, в очистке обхода от захламленности. Лес отца скорее походил на парковую зону, чем на глухой уголок. Приходилось девушке-подростку, и орудовать топором: вырубать тонкомер, больные и сгнившие на корню деревья. Знала все виды рубок, в какой последовательности и с какой целью их необходимо проводить. В те годы лес был для нее целым миром – в нем трудился отец и она с сестрами. Служил он и местом их детских игр. Цивилизация не дошла до кордона лесника буквально несколько километров, остановившись за околицей деревушки Горбово, куда дочери лесника ходили в школу. В конце 60-х, когда Елена училась в выпускном классе, впервые увидела телевизор у одной из своих школьных подружек. Именно с ней девушка договорилась ехать поступать в Полоцкий лесной техникум.
А в лесной глуши притаилась «слепая» лесничевка, ее отчий дом, в окнах которой, когда сумерки опускались над кронами деревьев, загорались несколько светильников — керосиновых ламп. Когда-то отец купил переносной радиоприемник «Родина», работающий на батарейках. Для всех членов семьи был большой праздник, когда в доме, который, как казалось Елене, находится на самом краю света, появился голос огромной страны. По-хозяйски относился, глава семьи к новой вещи, включал только два раза в день: утром ивечером (берег батарейки), чтобы послушать новости, и когда все обитатели лесничевки слушали голос диктора, ничто не могло отвлечь их от этого занятия. Когда же отец выключал приемник, в комнате вновь воцарялась привычная тишина, которую нарушали лишь поскрипывающие половицы да глухие постукивания чугунков у печи, возле которой деловито хозяйничала мать.
Целый день, накануне отъезда Елены, в доме лесника царила атмосфера возбужденности и ожидания чего-то необычного. В то же время всеми владело какое-то неясное чувство тревоги. Неизвестность вызывает у человека двоякое ощущение: любопытство, волнение и желание приоткрытьтайную завесу. Что ожидает ее там, за отцовским порогом, какие ветры судьбы будут ее попутчиками на жизненном пути, что принесет завтра и последующие дни? Эти мысли будоражили ее сознание всю ночь, такую долгую и одновременно короткую. Но первые петухи прокричали, и это означало, что неизвестность приблизилась еще на несколько часов. Сестренки-болтушки спали, отец ушел запрягать гнедого, а мать молча проверяла дорожную поклажу дочери.
А где-то за окном орал петух, отсчитывая время. Так она уезжала. Сидели с отцом на дорожках. Впереди фыркала лошадь, нервно размахивая хвостом. Солнце только начало подниматься над линией горизонта, образуя над ним багровое зарево. Степенный мужчина, пыхтя цигаркой, и его дочь держали путь к шоссе, где Елена должна была сесть с подружкой в междугородний автобус, следующий до Вильнюса, а дальше поездом добираться до Полоцка. В Горбово Елену ожидало разочарование — в техникум пришлось ехать одной. Отец давал последние советы, как вести себя в чужом городе, а дочь, делая вид, что слушает его, думала совсем о другом.

Она была дома, в своей постели, а за занавеской, отделяющей ее маленькую спальню от огромной комнаты, разговаривали ее родители. И тревога, которая звучала в их голосах, передавалась Елене. Не жаловали добрым словом местные жители ее отца. Неоднократно передавали леснику или его жене записки, в которых были угрозы. Неудобным человеком был лесник для сельчан, чей обход примыкал к самой деревне. Без наряда не позволял даже дрова заготавливать, не говоря уже о строевом лесе. Не раз хотел лесник бросить свою работу, потому как недоброжелатели грозились сжечь его дом. Вот об этом и думала Елена в те последние минуты перед расставанием с отцом.
Вступительные экзамены Елена сдала без особого труда. На всю жизнь запомнились ей глаза отца, которые излучали счастье и гордость за дочь, когда та вернулась домой с радостной вестью. Время бежит стремительно для человека, поглощенного любимой работой. Уже с успехом сданы вступительные экзамены. Как лучшая студентка курса Елена получила распределение в столичную лесоустроительную организацию. И вновь, когда приезжала в гости к родителям, видела отражение своих радостей инадежд в глазах отца, чуточку постаревшего и осунувшегося за эти три года.
Лесоустроители — особая каста в среде лесоводов. Они проектируют всю лесохозяйственную деятельность отрасли, каждого лесхоза, лесничества в отдельности. В свою первую экспедицию в должности техника Елена Владимировна уехала на Гомельщину в Чериковский лесхоз. Весь полевой сезон с мая по ноябрь их партия, занималась лесоустройством здешних лесов.
Каждую весну, когда солнце начинает все выше и выше играть на небосводе, лесоустроители готовятся к очередному своему лесному походу. Елена Владимировна и Фердинанд Васильевич еще и еще раз проверяют по списку, что им необходимо взять в командировку, просматривают уже видавшие виды походные вещи, а Жулька, старенькая дворняжка, которой уже более 14 лет (когда-то супруги подобрали собачонку на автобусной остановке годовалым щенком), начинает суетливо бегать по прихожей, тявкая от радости, что сезон бродяжничества скоро будет открыт. Спустя десять лет, после того как Елена Владимировна покинула отчий дом, ей выпала командировка в Щучинский лесхоз. Это был второй полевой сезон, куда женщина отправлялась на лесоустроительные работы не просто с коллегами по работе, теперь среди них был ее супруг Фердинанд Тарасевич. Выросли и разъехались по городам и весям сестры.

Рад был старый лесник дорогим гостям, как-никак все лето до поздней осени они не будут со старухой одни. С гордостью рассказывал работникам Остринского лесничества, сельчанам, что его дочь и зять приехали инспектировать Щучинские леса и, конечно же, его обход. А когда супруг Елены Владимировны помог в прокладке к дому лесника линии электропередачи, старик был от счастья на седьмом небе. Какие-то трепетные и волнующие чувства овладевали женщиной, когда она проходила лесными тропками, дорогами, по которым когда-то случалось хаживать девушкой-подростком. Вот этот молодой сосонник они высаживали всей семьей. Теперь Елене Владимировне предстояло перевести его в лесопокрытую площадь. На этом участке необходимо проводить рубки ухода. Глаз специалиста быстро определяет, где дружно поднялись деревья, сомкнув кроны, какие виды рубок нужно проводить. Для Елены Владимировны, ведущего инженера первой минской лесоустроительной экспедиции УП «Белгослес», жительницы города Минска, отец всегда был и остается примером беззаветного служения своему любимому делу. Как ни пытались запугать недоброжелатели честного лесника, тот всегда оставался верным стражем леса. Не раз говорили, дескать, воруй по уму — и будет в доме достаток. На это старый лесник всегда с укоризной отвечал, что праведный труд пусть и тяжел, но и им можно жить безбедно. Четверть века с тех пор прошло. Нет в живых ее родителей, не стало и лесного кордона. А на его месте шумит молодой лес — лес других поколений.
А в Минске их будут ожидать дочери: старшая Людмила, выпускница факультета садово-паркового хозяйства Белорусского государственного технологического университета, вместе с их внуком Артуром, и младшая — Татьяна, студентка факультета экономики и планирования технологического университета.